Teste seus conhecimentos e descubra como harmonizar a bebida mais popular deste inverno com vários tipos de comida
Pastel, um bom filé, bolinho de camarão: sabe que
cerveja casa com eles? Foto: Reprodução /
RBS
Bete Duarte (Editora de
Gastronomia)
Existem centenas de cervejas e de formas de harmonizá-las com comidas. A
recomendação é deguste, deguste e deguste. A cerveja é bem mais simples
harmonizar do que o vinho. As combinações abaixo complementam os pratos, mas
tipos opostos podem, justamente, servir para limpar o paladar. Portanto, teste
e combine à vontade.
Weiss - Cervejas de trigo, estilo alemão ou belga, leves e carbonadas, combinam com sushi, bruschetta, ceviche, sashimi, omelete de aspargos, casquinha de siri, bolinho de camarão e queijos como mussarela de búfala e coalho. Evite servi-las com sobremesas à base de chocolate.
Pale Ale - As Pale Ale, aromáticas e com notas cítricas, combinam com receitas apimentadas, como as mexicanas, tailandesas e vietnamitas. Não se dão bem com sobremesas. Ale ou Lager escura harmonizam bem com filés, costeletas, churrasco e presunto. Não combinam com os queijos azuis e nem com peixes.
Pilsen - As tradicionais Pilsens, leves e de baixo amargor, acompanham bem saladas ceasar, folhas, frango e peixes brancos grelhados. Como bem sabe o brasileiro, vão bem também com petiscos como batatas fritas, bolinhos ou pastéis de queijo.
Dunkel - Com notas tostadas marcantes, são densas e perfeitas para acompanhar feijoada, churrasco, sobremesa de chocolate, torta e sorvetes. Ofuscam os peixes e os queijos frescos, além de não combinarem com a cozinha oriental.
Weiss - Cervejas de trigo, estilo alemão ou belga, leves e carbonadas, combinam com sushi, bruschetta, ceviche, sashimi, omelete de aspargos, casquinha de siri, bolinho de camarão e queijos como mussarela de búfala e coalho. Evite servi-las com sobremesas à base de chocolate.
Pale Ale - As Pale Ale, aromáticas e com notas cítricas, combinam com receitas apimentadas, como as mexicanas, tailandesas e vietnamitas. Não se dão bem com sobremesas. Ale ou Lager escura harmonizam bem com filés, costeletas, churrasco e presunto. Não combinam com os queijos azuis e nem com peixes.
Pilsen - As tradicionais Pilsens, leves e de baixo amargor, acompanham bem saladas ceasar, folhas, frango e peixes brancos grelhados. Como bem sabe o brasileiro, vão bem também com petiscos como batatas fritas, bolinhos ou pastéis de queijo.
Dunkel - Com notas tostadas marcantes, são densas e perfeitas para acompanhar feijoada, churrasco, sobremesa de chocolate, torta e sorvetes. Ofuscam os peixes e os queijos frescos, além de não combinarem com a cozinha oriental.
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