quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Produção de hidromel se refina nos Estados Unidos

Produção de hidromel se refina nos Estados Unidos

Bebida alcoólica à base de mel começa a chamar a atenção dos apreciadores exóticos

 
Produção de hidromel se refina nos Estados Unidos Craig Dilger/NYTNS
Linha de produção cresce na Maine Mead Works, em Portland, Maine Foto: Craig Dilger / NYTNS


Traga às narinas uma taça de vinho branco e, se tiver o produtor e as uvas certas, alçar-se-ão notas florais. Com uma taça de hidromel, é como se estivesse segurando as próprias flores.

— Uma garrafa de hidromel é feita de 250g de mel. Isso é o néctar de um milhão de flores — diz Mark Beran, da Medovina Meadery em Niwot, Colorado.

Beran, que começou como apicultor, produz a cada ano 250 caixas de hidromel do mel de suas próprias colmeias.

— A abelha é a mãe da indústria de bebidas fermentadas — insiste.

Há séculos toma-se em todo mundo esse adoçante conveniente e natural, acrescenta-se água e deixa-se que leveduras presentes no ar transformem o açúcar em álcool — obtendo-se, abracadabra, uma bebida alcóolica.

Mas, com a proliferação de outras bebidas, o hidromel, antes um produto básico de tantas culturas, desapareceu de tal forma na ignomínia que muitos de nós só o conhecemos como algo bebido por caras com chapéu estranho em festivais renascentistas. Agora, a reputação do hidromel está sendo reconstruída em todos os Estados Unidos.

Isso pode se dever, em parte, à explosão de estilos de hidromel à medida que seus produtores deixam para trás o hidromel tradicional, doce, levemente caramelizado e com forte sabor de mel dos festivais renascentistas.

Hoje pode-se encontrar hidroméis locais fermentados a lúpulo e tão duros e secos quanto o Chablis mais lúgubre e metálico; leves e adocicados, apropriados para o verão, com o frescor e as borbulhas sutis de um bom prosecco; complexos e cheios de camadas, perfeitos como acompanhamento para chocolate; e até mesmo hidroméis sazonais, acrescentados de sabores de açafrão, sálvia, frutas ou zimbro.

— O hidromel é um vinho, feito com mel em vez de uvas. As pessoas estão percebendo que hidromel é isso e tratando-o como tal — diz Vicky Rowe, diretora da competição internacional anual de hidroméis Mazer Cup, cujos participantes dobraram de cem para 218 nos últimos três anos.

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